Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района


Погода

23.12.2019

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Воронежской области в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском, Рамонском районах информирует


«Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сладких новогодних подарков и памятка: как правильно выбрать праздничный наряд на новый год ребенку» территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском, Рамонском районах.
Кто хочет порадовать ребенка новогодним подарком, должен быть внимательными при их выборе. Для того, чтобы приобрести качественные и безопасные подарки для детей необходимо придерживаться нескольких правил. Приобретайте сладкие подарки в местах организованной торговли - это магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. 
Сладкие новогодние подарки чаще всего состоят из набора кондитерских изделий различных видов и наименований и детской игрушки. 
Приобретать подарки нужно только в местах организованной торговли, так как риск приобрести недоброкачественный товар в магазине меньше, чем с лотка в местах несанкционированной торговли.
При выборе новогодних подарков необходимо обращать особое внимание на маркировку, которая должна быть четкая (читаемая), на русском языке и, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- состав подарка; масса (нетто);
- дату изготовления и дату упаковки пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; - наименование и место нахождения изготовителя;
- показатели пищевой ценности продукции (без указания пищевой ценности каждого наименования изделия);
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Также, при приобретении подарка нужно обратить внимание на упаковку, которая должна быть герметичной, не деформированной
В случае приобретения Вами новогоднего подарка с явными признаками недоброкачественности, товара с истекшим сроком годности и пр., Вы вправе вернуть подарок в магазин или потребовать замены на товар надлежащего качества или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за подарок суммы. Отсутствие товарного чека, договора или какого-либо иного документа, подтверждающего факт покупки (приобретения) товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в принятии обоснованных требований.
Что касается выбора праздничного наряда но новый год, то на сегодняшний день выбор детских карнавальных костюмов и масок  огромен, и новогодний наряд без проблем можно приобрести в различных магазинах, в т.ч. в сети Интернет. Однако среди множества вариантов необходимо выбрать тот новогодний костюм, который будет нравиться и вам, и ребенку. Кроме того, маскарадный наряд должен быть безопасен для ребенка и его окружения. 
Гигиеническая безопасность детской одежды оценивается комплексом гигиенических показателей, таких как интенсивность запаха, воздухопроницаемость, гигроскопичность, напряженность электростатического поля и другие. 
При покупке новогодних костюмов родителям необходимо ознакомится с маркировкой. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТРТС 007/2011) предусмотрено, что маркировка детской одежды должна иметь следующую информацию: 
• название изделия и вид; 
• размер изделия; 
• информацию о материалах, из которых оно сделано, с указанием процентного соотношения (например: хлопок — 90 %, эластан — 10 %), отдельно для верха и для подкладки, если она есть; 
• товарный знак (при его наличии); 
• единый знак обращения на рынке; 
• наименование страны, где изготовлена продукция; 
• наименование и местонахождение изготовителя; 
• дата изготовления; 
• символы по уходу. 
Родитель вправе потребовать, а продавец обязан предоставить товарно-сопроводительную документацию на детский новогодний костюм, содержащую сведения о наличии документа, подтверждающего качество и безопасность продукции (сертификат соответствия или декларация о соответствии). 
Костюм должен подходить по размеру. Новогодний наряд не должен вызывать перегрева или переохлаждения. Различные детали костюмов не должны давить или натирать кожу ребенка. Позаботьтесь, что те части костюма, которые соприкасаются с телом, были из натуральных материалов: синтетика может вызвать аллергию у ребенка. Костюм не должен иметь химического запаха и оставлять следов краски. Обращайте внимание на качество швов: они должны быть ровными и гладкими, резинки и застежки защищены внутренней планкой, которая предотвращает натирание кожи. 
Не важно, какой вариант вы выберете, необходимо помнить, что костюм должен быть не только красивым и оригинальным, но и комфортным и практичным. 
         При возникновении вопросов по качеству сладких новогодних подарков, новогодних нарядов и нарушении прав  потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском, Рамонском районах с письменным заявлением, по адресу: 396310, Воронежская область, с.Новая Усмань, ул.Ленина, д.305, или по тел. 8(47341) 5-52-40




Возврат к списку