Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района


Погода

28.03.2019

Порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию


Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе ОПС, вправе передавать эти средства от одного страховщика другому страховщику. Страховщиком может быть Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц.
Если решение о выборе пенсионного инвестора гражданин никогда не принимал, то пенсионные накопления у него формируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ВЭБ УК), а страховщиком является Пенсионный фонд.
Смена страховщика, занимающегося инвестированием средств пенсионных накоплений, происходит при переходе из одного НПФ в другой, при переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в НПФ, а также при переходе из НПФ в ПФР. Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путем подачи заявления о переходе или о досрочном переходе.
Досрочный переход к новому страховщику — это смена страховщика, которая осуществляется в году, следующем за годом подачи застрахованным лицом заявления о досрочном переходе.
Смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений.
Выбор страховщика — это личное решение каждого гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в тот или иной НПФ не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании.
Направить документы на переход к новому страховщику можно в любое управление ПФР на территории России, независимо от места жительства, через многофункциональные центры либо в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР при наличии квалифицированной электронной подписи (далее КЭП): https://es.pfrf.ru/. Информацию о подаче заявлений с КЭП, а также перечне удостоверяющих центров, изготавливающих КЭП, можно получить на сайте ПФР.




Возврат к списку