Василенко Сергей Алексеевич

Глава Верхнехавского муниципального района


Погода

13.12.2018

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует...



«Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов»


Для приготовления праздничных новогодних блюд хозяйками часто используются рыбные консервы.  Для правильного выбора качественных рыбных консервов в первую очередь необходимо обратить внимание на наличие имеющихся дефектов: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, наличие деформации, признаков микробиологической порчи (плесень, брожение, ослизнение).  Такие рыбные консервы запрещены в реализации, их нельзя покупать!
При выборе рыбных консервов необходимо получить достоверную информацию о товаре. Что и как указывается на маркировке рыбных консервов?
В соответствии с техническим регламентом «О безопасности рыбы и рыбной продукции»  маркировка рыбных консервов должна содержать сведения о наименовании вида пищевой рыбной продукции «рыбные консервы», зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры  «Килька балтийская»,  вид разделки пищевой рыбной продукции (филе, тушка и т.д.), вид обработки (пастеризованная, маринованная, восстановленная и т.д.), информация о составе рыбной консервы, о наименовании и месте нахождения изготовителя продукции, дата производства, срок годности, условия хранения, масса нетто, использование рыбы с нерестовыми изменениями при ее производстве, показатели  пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке Союза. Если рыбные консервы произведены из мороженой пищевой рыбной продукции указывается «произведено из мороженого сырья»
Сведения о дате производства, ассортиментном знаке , номере смены и индексе рыбной промышленности указываются методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносится знаком условных обозначений:
- дата производства: число- две цифры ( до цифры 9 включительно впереди ставится цифра 0), месяц – две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставится цифра 0), год – две последние цифры;
- ассортиментный знак (от 1 до 3 знаков – цифры или буквы, кроме буквы «Р»;
- номер предприятия изготовителя от 1 до 3-х знаков цифры и буквы при  наличии;
- номер смены- 1 цифра, индекс рыбной промышленности буква «Р».
При нанесении информации между знаками условных обозначений ставится пропуск в 1 или 2 знака.    
Информация должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и в обязательном порядке представлена на русском языке.
Находящаяся в обращении ( в продаже) рыбная продукция (рыбные консервы)  должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждения) соответствия Техническому регламенту  ЕЭАС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» которая осуществляется в форме декларирования соответствия. 
Рыбная продукция (рыбные консервы) должна сопровождаться товарно-сопроводительной документацией, в том числе документацией, подтверждающей ее безопасность ( декларация о соответствии).
В соответствии с законодательством о защите прав потребителей при покупке товара потребитель (покупатель)  вправе спросить у продавца сопроводительные документы, подтверждающие ее безопасность, а продавец  в свою очередь обязан ее предоставить.
    
На кануне нового года будьте внимательны при выборе рыбной  продукции (рыбных консервов)!




Возврат к списку