Василенко Сергей Алексеевич

Глава администрации
Верхнехавского муниципального района


Погода

24.09.2018

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области информирует...



Итоги Всероссийской горячей линии по качеству и безопасности школьных товаров.


В период с 15 августа по 03 сентября 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» было организовано тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей.
Наиболее интересующими и часто задаваемыми вопросами были:
Вопрос: Как правильно выбрать ранец?
Ответ: Чтобы правильно выбрать рюкзак для первоклассника, необходимо учитывать несколько основных моментов: размер, вес, анатомическая форма, конструкция, посадка, прочность, практичность, качество используемых материалов и их безопасность. Купив рюкзак, даже дорогостоящий и с анатомической спинкой, врачи ортопеды настоятельно рекомендуют тщательно следить, чтобы вес содержимого не превышал 10% от массы тела ребенка. В ином случае, это может негативно сказаться на здоровье ребенка – привести к искривлению позвоночника, болям в плечах и пояснице, нарушению осанки. Поэтому сам рюкзак должен быть максимально легким. Вес пустого ранца должен быть 800 грамм -1,5 кг. Рюкзак должен быть изготовлен из водонепроницаемого материала, его поверхность не должна пропускать влагу, но внутри (между отделениями) необходима полноценная циркуляция воздуха. Обязательно обращайте внимание на ремешки, пряжки и фурнитуру. Лямки должны быть широкими и мягкими, чтобы они не давили на плечи, а равномерно распределяли нагрузку по всей спине. Фурнитура, при помощи которой крепятся ремешки, должна быть металлической или из пластика высокого качества. Ранец должен подходить ребенку по размерам, соответствовать росту.

Вопрос: На что обратить внимание при покупке школьной формы?
Ответ: Одежда должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиям, текстильным материалам.
При покупке школьной формы необходимо обращать внимание на следующие моменты:
1) Внимательно изучите маркировку одежды - ярлык с данными производителя и составом ткани.
2)  Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на ярлыке указана химчистка - лучше отказаться от такой одежды для ребенка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.
3) Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лен для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир – для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме – не более 55%.
4) От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

Вопрос: Как правильно произвести возврат детских товаров в магазин?
Ответ: Закон РФ "О защите прав потребителей" (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1 Ст. 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
Потребителям по всем вопросам даны разъяснения в соответствии с действующими нормативными документами.



Возврат к списку