Пытьев Сергей Вячеславович

Исполняющий обязанности главы 
Верхнехавского муниципального района


Погода

26.06.2018

Директор Воронежэнерго провел рабочую встречу с главой администрации Верхнехавского муниципального района


Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» Евгений Голубченко провел рабочую встречу с главой администрации Верхнехавского муниципального района Воронежской области Сергеем Василенко. Основной темой обсуждения стали вопросы обеспечения надежного энергоснабжения потребителей.

Евгений Голубченко  проинформировал Сергея Василенко о подготовке электрических сетей Верхнехавского  района  к предстоящему осенне-зимнему периоду. Для обеспечения безопасного и надежного электроснабжения потребителей специалисты  Воронежэнерго  планируют в течение этого года  провести в районе  капитальный ремонт порядка 39 км линий электропередачи (ЛЭП) уровня напряжения 0,4 -10 кВ и 14 комплектных трансформаторных подстанций (КТП). От древесно-куcтарниковой растительности   будут расчищены просеки ЛЭП 0,4-10 кВ общей площадью почти 20 га. На эти цели  будет направлено  более 7 млн. рублей.

Кроме того, Евгений Голубченко уделил серьезное внимание проблеме отсутствия ответственных за эксплуатацию энергооборудования, которое находится на балансе сторонних организаций. Выход из строя комплектных трансформаторные подстанций (КТП), не находяшихся под управлением входящих в зону ответственности Воронежэнерго, но подключенных к сетям филиала зачастую приводит к отключению линий электропередачи, питающих других потребителей. При этом, специалисты Воронежэнерго не имеют права проводить какие-либо работы на чужом энергооборудовании.

- Согласно действующему законодательству, в организациях должно быть лицо, которое отвечает за эксплуатацию электроустановок, в случае необходимости проводит переключения и постоянно находится на связи с диспетчерами Воронежэнерго. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев таких специалистов в организациях нет. В результате, при возникновении нештатных ситуаций сотрудники Воронежэнерго вынуждены искать владельцев энергооборудования, ждать, пока они прибудут на место и только после этого приступать к аварийно-восстановительным работам в зоне своей ответственности. Все это значительно увеличивает время возобновления электроснабжения потребителей, - подчеркнул Евгений Голубченко.

Глава администрации Верхнехавского муниципального района предложил с целью скорейшего решения данного вопроса провести собрания с руководителями предприятий и организаций района, имеющих на балансе энергооборудование и поставить им задачу в максимально короткие сроки назначить ответственных за электроустановки.

В ходе беседы Сергей Василенко также затронул тему обеспечения мощностью новых предприятий района.

        - На данный момент есть ряд инвесторов, которые готовы, строить у нас свои заводы, либо расширять уже существующие производственные площадки, но для этого им необходима дополнительная мощность, - отметил он.

Евгений Голубченко, в свою очередь, подчеркнул, что решение вопроса обеспечения электроэнергией новых крупных производств возможно только при согласованном взаимодействии администрации района, энергетиков и потенциальных инвесторов. По его словам, технические возможности по увеличению мощности действующих подстанций не безграничны и в скором времени предприятия, решившие расширять производство в районе, снова могут столкнуться с проблемой ее нехватки.   Оптимальным вариантом в данном случае может стать объединение организаций в единый производственный кластер и строительство для них нового центра питания.

Евгений Голубченко порекомендовал Сергею Василенко подготовить перечень перспективных инвестпроектов с указанием необходимых для их реализации объемов мощности и мест предполагаемого размещения производственных площадок. Это позволит специалистам определить оптимальное место размещения нового центра питания, рассчитать его технические параметры и стоимость строительства.

Обсуждая вопрос обеспечения электроэнергией предприятий, руководитель Воронежэнерго обратил также внимание Сергея Василенко на проблему так называемой «бумажной мощности» - в районе, как и во всей области есть организации, которые не используют полностью ту электрическую мощность, которая зарезервирована за ними. В сответствии с законодательством, электросетевая компания не имеет возможности самостоятельно перераспределить ее тем, кому она действительно крайне необходима.

Евгений Голубченко предложил главе администрации   в ближайшее время совместно провести инвентаризацию организаций, которые уже не осуществляют хозяйственной деятельности и не нуждаются в закрепленной за ними мощности, после чего индивидуально   проработать с каждым предприятием вопрос о перераспределении невостребованных энергоресурсов в пользу других потребителей, что позволит ускорить ввод в эксплуатацию новых производств в районе и снизит нагрузку на тариф.

В завершение встречи Сергей Василенко поблагодарил Евгения Голубченко за внимание к вопросу обеспечения надежного энергоснабжения потребителей и выразил надежду, что дальнейшее тесное сотрудничество позволит выйти Верхнехавскому району на новый уровень экономического и социального развития.



Возврат к списку