Пытьев Сергей Вячеславович

Исполняющий обязанности главы 
Верхнехавского муниципального района


Погода

11.01.2018

ГОСУСЛУГИ. Развитие платёжной функциональности ЕПГУ



На Едином портале госуслуг gosuslugi.ru (ЕПГУ) появилась новая функциональность «Мультиоплата». В этой статье подробно расскажем, как это работает и как пользоваться.

Согласно указу президента России, в 2018 году не менее чем 70% граждан должны быть доступны электронные государственные и муниципальные услуги. За реализацию этой задачи отвечает министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Оно же является оператором ЕПГУ.
Одна из важнейших и наиболее востребованных функций ЕПГУ – приём платежей от граждан (налоги, штрафы за нарушение правил дорожного движения и иные, госпошлины, судебные задолдженности).
Сумма платежей, произведённых через ЕПГУ, в 2017 году составила около 30 миллиардов рублей. В 2016 году этот показатель был равен 8,1 миллиарда рублей, в 2015 году – 2,9 миллиарда.
Больше всего пользователи заплатили налогов. На второй позиции госпошлины, далее штрафы (на них приходится наибольшее количество платежей).
Рост платежей обусловлен не столько ростом количества пользователей, сколько переходом населения на электронные способы взаимодейтствия с государством. Законодатель стимулирует это установлением 30% скидки на госпошлину в случае подачи заявления и оплаты через ЕПГУ и скидками на оплату многих штрафов за нарушение правил дорожного движения в течение 20 дней после вынесения. Кроме того, именно в 2017 году МВД России, оказывающее наибольшее число государственных услуг населению, реализовало возможность оплаты госпошлин на ЕПГУ. Теперь с учётом скидки 30% получить загранпаспорт можно за 2450 рублей вместо 3500 рублей.

С целью развития платёжной функциональности ЕПГУ Минкомсвязь предусмотрела следующие требования:

отображение расширенных данных о статусах платежей, выполненных через ЕПГУ;
возможность частичной оплаты некоторых начислений;
переработка формы автоштрафов: добавление фотографий нарушения, дополнительный поиск штрафов по паспорту, расширение перечня показываемых региональных штрафов;
возможность оплаты нескольких начислений одной операцией (мультиоплата).

Сейчас сервис мультиоплаты доступен в пилотном режиме только для налоговых начислений. На ЕПГУ отображаются только налоговые задолженности, то есть налоги, не оплаченные до 1 декабря соответствующего года, и пени по ним. Налоговые начисления являются налоговой тайной, и не могут передаваться на ЕПГУ – такова позиция Федеральной налоговой службы. Тем не менее техническая возможность оплаты налогов на ЕПГУ существует, и она реализована. Как воспользоваться сервисом мультиоплаты для погашения налоговых начислений, сообщается ниже.

В ближайшее время с помощью сервиса мультиоплаты можно будет также оплатить:

штрафы ГИБДД;
штрафы за нарушения правил парковки, накладываемые региональными ведомствами (например, в Москве – МАДИ, ГКУ АМПП);
судебные задолженности (задолженности, переданные для взыскания в Федеральную службу судебных приставов).

подробнее http://d-russia.ru/razvitie-platezhnoj-funktsionalnosti-epgu.html



Возврат к списку