Новости сайта

11.12 Новый портал govvrn.ru
  ...
Подробнее...

11.12 Об открытии в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области «горячей линии» по услугам такси
  ...
Подробнее...

07.12 Всероссийский конкурс «Успех и безопасность - 2017»
  ...
Подробнее...

Погода

15.11.2017

Перерасчет страховой пенсии за периоды ухода за детьми



С  01.01.2015 г. пенсионные права застрахованных лиц формируются из индивидуальных пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов).
В страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается, в том числе, период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Размеры коэффициентов за полный календарный год ухода за детьми составляют:
1,8  -  в отношении периода ухода за первым ребенком;
3,6  -  в отношении периода ухода  за вторым ребенком;
5,4  -  в отношении периода ухода  за третьим и четвертым ребенком.
В случае совпадения по времени периодов работы и периодов ухода за детьми,  при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов, который дает право на страховую пенсию в более высоком размере.
Расчет размера пенсии осуществляется в индивидуальном порядке, не каждому получателю пенсии в результате перерасчета  он   увеличится,   так  как  одновременно  с  установлением  баллов за периоды ухода за детьми уменьшается стаж, совпадающий с периодом  ухода.
Кроме того,  в  случае  зачета в стаж периода ухода за ребенком вместо работы,  не может учитываться заработок,  имевший  место с  даты  рождения ребенка  до достижения  им  возраста  полутора  лет.
Гражданам,  которым пенсия была впервые назначена  после  01.01.2015 года, размер  пенсии  уже  исчислен  по  выгодному  для  них варианту, поэтому им  не  следует  обращаться  в  Управление ПФР  за  перерасчетом.
Граждане  (женщины), которым страховая пенсия была назначена ранее  2015 года,  могут  обратиться  за ее перерасчетом в связи с заменой ранее учтенного периода работы на период ухода за ребенком (детьми), если  такая замена выгодна.
При обращении граждан (женщин) за перерасчетом, органы Пенсионного фонда РФ заново определяют размер страховой пенсии по новому варианту, т.е. вместо периода работы учитывают период ухода за ребенком. В случае, если в результате замены, размер пенсии не увеличивается или даже уменьшается, то такой перерасчет не осуществляется, страховая пенсия выплачивается в прежнем размере.
При  осуществлении перерасчета, как правило, размер страховой пенсии не увеличивается:
• если имеется только один ребенок;
•если страховая пенсия выплачивается с учетом федеральной социальной доплаты (в    Воронежской области это 8680 рублей), т. к. насколько увеличится размер пенсии при перерасчете, на такую же сумму уменьшится и размер федеральной социальной доплаты;
•если страховая пенсия рассчитана с учетом максимального отношения   заработков 1,2.
Перерасчет страховой пенсии осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление. Никаких временных ограничений в подаче заявлений не установлено.
Период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка (свидетельством о рождении)  и  достижение им возраста полутора лет (например, паспорт или отметка о его выдаче в свидетельстве о рождении ребенка, свидетельство о браке, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет). Все документы должны быть в подлинниках. Если указанные документы имеются в  распоряжении  территориального  органа ПФР, то  их повторно представлять не нужно.
Способы подачи заявлений на перерасчет:
- при  обращении  в  Управление ПФР по месту жительства,
- через  многофункциональные  центры  «Мои документы»
В целях сокращения времени ожидания в территориальных органах ПФР Воронежской области действует система предварительной записи на прием.



Возврат к списку