Василенко Сергей Алексеевич

Глава администрации
Верхнехавского муниципального района


Погода

Заместитель председателя правительства Воронежской области разобрался в проблемах верхнехавцев


На встрече в районной общественной приемной губернатора 16 января было очень многолюдно. Прием длился несколько часов. Жители района жаловались на использование земель не по назначению, отсутствие тротуаров на некоторых улицах, проблемы межевания, несовершенство законодательства по капремонту и многое другое. Одни вопросы Максим Увайдов постарался решить прямо на месте, сделав звонки в нужные инстанции. Другие взял на себя присутствовавший на приеме глава администрации района Сергей Василенко. Более сложные ситуации обещали решить в течение двух ближайших недель.


Малоприваловцы – против нового кладбища
На прием приехали представители Малоприваловского сельского поселения Светлана Ремезова, Зинаида Зайцева и Сергей Волков. Проблему озвучила пенсионерка Зинаида Михайловна:
– В нашем поселении есть три кладбища: новое, старое и графское, которое тоже числится за Малой Приваловкой. Графское – находится на территории заповедника, его закрывают и хотят у нас сделать четвертое кладбище. Под эти цели район уже передал городу Воронежу кусок земли между Малой и Большой Приваловками. Во-первых, нас беспокоит то, что этот участок находится выше, чем наше село. А у нас у всех колодцы. Во-вторых, там молодой лес, около 25 лет. Мы ходим в него собирать грибы, ягоды – он наша отдушина. И мы очень боимся его уничтожения в целях обустройства кладбища. Еще там берет начало наша маленькая речушка. В нашем поселении живут молодые семьи, детишки. И жители против четвертого кладбища вблизи села.
Максим Увайдов сказал, что для организации кладбища потребуется перевод земель в другую категорию и внесение изменений в генплан правил землепользования и застройки Малоприваловского сельского поселения. Для этого на определенном этапе обязательно будут проводиться публичные слушания, на которых общественность сможет высказать свою позицию. До этого момента кладбище там не может быть расположено, несмотря на то, что земля уже выделена.
– Если общественные слушания не пройдут, то результаты сразу опротестуют. Здесь с нами находится прокурор, который не допустит несоблюдения норм закона. Поверьте, нам не нужен конфликт и протестующие жители. Если люди скажут, что не нужно, мы делать этого не будем, – сказал Максим Иосифович.
Тротуар и мост для жителей Садовой
Самая многочисленная делегация, 6 человек, пришла по вопросу обустройства тротуара и пешеходного мостика которые соединили бы улицу Садовую с центром.
– В нашем микрорайоне сейчас находится 80 домовладений, в которых живут семьи с детьми. Всего на сегодня 51 ребенок, – начала рассказ Нина Белозерцева. – Все они ходят в детсад и школу через лог, внизу которого течет ручей. Добираться в центр по старому, прогнившему мостику очень опасно. Мы сами несколько лет назад обустроили еще один переход через воду: положили трубы, сделали насыпь, но в прошлом году ее смыло. Со своей проблемой мы неоднократно обращались к главе сельского поселения Борису Николаевичу Беляеву. Это было и в 2016, и в 2017 годах. Он к нам приезжал, обещал помочь, но «воз и ныне там».
Максим Увайдов выяснил у главы Верхнехавского поселения, что пока нет ни проекта, ни четкого понимания, где и как строить эту пешеходную дорожку – через старую редакцию (именно там дети ходят в школу) или продолжить вниз асфальтную дорогу.
– Первым делом нужна проектно-сметная документация. Что я предлагаю: мы пришлем сюда комиссию из облдепартамента дорог. Они за неделю оценят с технической, юридической и финансовой сторон, что и как здесь можно сделать. Только после того, как станут понятны юридические нюансы стоимость проекта, мы сможем искать средства на его осуществление. Мы не должны давать людям пустых обещаний. И если народ чего-то просит, нужно на эти обращения адекватно реагировать, – сказал Максим Увайдов.
Пешеходная зона в центре села
Ирина Юрканова и Людмила Козлова с улицы 50 лет Октября пришли с проблемой участка дороги от улицы Буденного до детского сада, где очень опасно ездят машины («ВР» писали об этом в № 49 от 11 июля 2017 года).
– Улочка узкая, а машины гоняют очень быстро. Выпустить детей гулять страшно. Нельзя ли оборудовать на этом участке «лежачие полицейские» или знаки, ограничивающие скорость? – спросила Ирина Николаевна.
Решение проблемы предложил Сергей Василенко:
– Вы знаете, это, скорее, вопрос культуры вождения, а не каких-либо ограничений. Поставим мы искусственные неровности или знаки, все равно те, кто гонял, продолжат. У меня к вам есть вот какое предложение: соберите сход граждан и обсудите вопрос признания этой территории пешеходной. Так будет всем хорошо.
Женщины с радостью поддержали эту идею. Возможно, совсем скоро подъезжать к детскому саду и клубу со стороны Буденного смогут только жители этих домов и работники детсада и Дворца культуры.
О памяти предков
Прием посетила Татьяна Попова, которая со слезами на глазах показывала собравшимся фотографии со старого кладбища в центре села. Там на могилы попадали вековые деревья, перегородив проходы и поломав оградки.
– Десятки лет никто этим кладбищем не занимается. Деревья не выпиливаются, мусор не убирается. Те верхнехавцы, у кого лежат там предки, наводят порядок на могилках близких, но простые люди, без техники не в состоянии выпилить деревья и убрать горы мусора, скопившиеся возле забора, – сказала Татьяна Ивановна.
Глава Верхнехавского поселения Борис Беляев пояснил, что это кладбище еще в 1984-85 году закрыли, что по нормам законодательства его еще в 2006 году можно было сравнять с землей. Но этого не сделали по этическим соображениям. О нынешней ситуации он сообщил, что рабочие уже начали обрезать эти деревья.
– Есть определенные сложности с вывозом, потому что кладбище окопано рвами, и техника на него не зайдет. Будем работать в ручном режиме, – сказал Борис Николаевич.
Сергей Василенко предложил делать уборку совместными усилиями. Власти помогут с техникой и финансами, а верхнехавцам нужно вместе собраться и навести порядок.
В итоге решили по весне, в марте-апреле провести субботники с привлечением населения и техники. Только так старинное кладбище в центре села из свалки, которую оно сегодня напоминает, превратится в историко-культурный памятник.